2015湖北教师招聘考试《小学教育学》模拟试题及答案(7)

http://hubei.hteacher.net 2017-02-15 14:32 湖北教师网 [您的教师考试网]

2015湖北教师招聘考试《小学教育学》模拟试题及答案(7)

一、单项选择题

1.涂尔干说:“教育在于使青年社会—在我们每一个人之中,造成一个社会的我。这便是教育的目的。”这句话反映了(  )。

A.神学的教育目的论

B.个人本位的教育目的论

C.教育无目的论

D.社会本位的教育目的论

答案:D。

2.一位教育工作者的真正威信在于他的(  )。

A.权利

B.威严

C.

D.人格力量

答案:D。

3.为达到某种备考效果所采取的多种教学行动的综合方案称为(  )。

A.教学策略

B.教学原则

C.教学手段

D.教学形式

答案:A。

4.我国当前班级管理的实践中,采用的最多的领导方式是(  )。

A.民主型的领导方式

B.型的领导方式

C.“教学中心”的领导方式

D.“集体中心”的领导方式

答案:C。

5.活动和交往是学生品德形成的(  )。

A.关键

B.基础

C.内容

D.途径

答案:B。

6.在康德看来,标志人类从自然状态向社会状态转变的是(  )。

A.教育

B.文化

C.国家的建立

D.学校的出现

答案:B。

7.孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆”,表明孔子很强调(  )。

A.启发式教学

B.学习与思考相结合

C.因材施教

D.学习与行动相结合

答案:B。

8.(  )是教育的出发点和依据,也是教育活动的最后归宿。

A.教育目的

B.教育媒介

C.教育理论

D.教育方法

答案:A。

9.社会环境对个体的客观要求所引起的需要与个体的发展水平之间的矛盾运动,是推动个体由自然人向社会人转变的(  )。

A.动力

B.动机

C.条件

D.基础

答案:A。

10.学生的学习特点受(  )因素和内外部因素的影响。

A.基础因素

B.智能

C.思维

D.能力因素

答案:A。

11.机体某一方面的机能受损甚至缺失后,可以通过精神力量、意志、情绪状态对整个机体起到调节作用,帮助人战胜疾病和残缺,使身心依然得到发展。这表明个体身心发展具有(  )。

A.阶段性

B.顺序性

C.不平衡性

D.互补性

答案:D。

12.“性善论”和“性恶论”所反映的观点都是(  )。

A.教育万能论

B.环境决定论

C.多因素作用论

D.遗传决定论

答案:D。

13.学生文化是介于儿童世界与成人世界的文化现象,所以学生文化具有(  )。

A.情感性

B.深刻性

C.稳定性

D.过渡性

答案:D。

14.主张“一切知识都从感官的知觉开始的”教育家是(  )。

A.赫尔巴特

B.杜威

C.凯洛夫

D.夸美纽斯

答案:D。

15.在我国教育史上,最早试图用马克思主义观点研究教育问题的是(  )。

A.杨贤江

B.蔡元培

C.李大钊

D.王道俊

答案:A。

二、多项选择题

1.学校精神文化的四种基本成分是(  )。

A.认识成分

B.情感成分

C.价值成分

D.理想成分

E.制度成分

答案:ABCD。

2.个体主观能动性由不同层次的内容构成,包括(  )。

A.生理活动

B.精神活动

C.心理活动

D.社会实践活动

E.思维活动

答案:ACD。

3.锻炼法的方式有(  )。

A.练习

B.制度

C.委托任务

D.组织活动

E.托物言志

4.实用主义教育学的主要观点是(  )。

A.师生关系以儿童为中心

B.重视学生自己在教学过程中的独立发现

C.学校即社会

D.以经验为中心组织课程

E.教育即学生个体经验继续不断的增长

答案:ABCDE。

5.教育目的的制定要考虑到哪些客观条件?(  )

A.生产力和科技发展水平

B.一定社会政治和经济制度

C.制定者的哲学观念、理想人格

D.社会历史发展进程

E.儿童身心发展的规律

答案:ABDE。

6.课程的具体表现包括(  )。

A.教科书

B.课程标准

C.各门学科

D.课外活动

E.教学计划

答案:ABCDE。

7.教学与智育的关系是(  )。

A.有所联系、有所区别

B.教学包含了所有的智育活动

C.智育是教学活动所要达到的目的之一

D.在一定程度上,教学等同于德育

E.智育主要通过教学来实施

答案:ACE。

8.根据教学中使用的主要方法划分课的种类,可分为(  )。

A.新授课

B.实验课

C.巩固课

D.练习课

E.演示课

答案:BDE。

9.德育教育的体谅模式的特征有(  )。

A.坚持性善论,尊重儿童发展需求

B.坚持人具有一种天赋的自我实现趋向

C.注重个体认知发展与社会客体的相互作用

D.大力倡导民主的德育观

E.强调按道德认知能力发展的要求进行学校道德教育

答案:ABD。

10.规章制度是学生在学习、生活、工作中需须遵守的行为准则,它的作用有(  )。

A.规范

B.管理

C.控制

D.教育

答案:BCD。

三、名词解释

责任编辑:大白

分享到:

精彩推荐

换一换

师资风采

  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
;
教师网微信

网络课程

每日一练

招聘资讯

热门试题

学员心声

  • 学员蒙雨:杨书玲老师,我是李秋兰,谢谢你的栽培,在你的用心指导下,我们这次培训的很多同学都通过了面试。

    学员夏莉:杨书玲老师,明天我要去体检,本来打算明天体检过了再告诉你的!嘿嘿

    吉安学员李翠莲对田慧伊说:田慧伊老师,我考上了,我是我们考场的第一名,我说课的时候,评委都在点头,最后,一个老师对我说,恭喜你,你是这个考场的第一名。

    赣州学员钟成香:张洋滋老师,我觉得我们在那虽然仅仅只有五天但是这五天也许对我们的人生改变也不小!不仅是说课!更重要的是为我们竖立信心!相信自己我能!那里的老师也很好!

    山西临汾学员贺宏:雷老师,您好!我是贺宏,我考上临汾第一实验中学了,抽得题目是《林黛玉进贾府》,谢谢您的指导!有时间来临汾玩啊!一定热情招待!

    菏泽学员李彦臻:谢谢付明慧老师,老师辛苦了

    赣州学员邱晓霖:考上了,看体检结果了!谢谢张洋滋老师!

    泉州学员张芹:杨老师,我考上了。谢谢老师,我觉得通过培训,我自信了好多,面试时一点都不紧张,所以才能通过。

    福建学员晓珊:老师,我过了,开心死了!考的是三位数乘两位数,成绩是77。

    榆林学员王海瑞:谢谢老师,我考了第一,哇呀呀 我们县华图的基本都上了,我比第二名高出好几分,在下来一个一个都是差零点几分。

    江西乐平 杨奇俊:龙春来老师,我考上了,面试第2,总分第5。呵呵,一点都没有紧张,我还要继续努力!谢谢老师

    帥氣ヾ萢萢 :郭西平老师,我进面试了 !

课程购买
注册登录
找回密码
购课流程
付款方式
课程订单
学习流程
课程有效期
课件讲义
听课常见问题
讲义常见问题
听课软件下载
会员福利
学员享受哪些服务
关于华图
华图简介
华图荣誉
申请友链
投诉建议
电话:010-82982222 邮箱:htjsw@huatu.com
进入会员中心 会员中心 购物车 购物车 0
新浪 华图教师
官方认证微博
QQ 微信 华图教师
微信号htjiaoshi
在线客服

在线客服

工作时间:

8:30-17:30

回到顶部