资讯

教师资格国考小学《综合素质》模拟题及解析(40)

http://www.hteacher.net 2020-09-15 11:50 中国教师资格网 [您的教师考试网]

一、单项选择题(每小题只有一个正确答案)

1.以下关于中国古代医学,说法不正确的是( )。

A.中医的“四诊法”是扁鹊所总结得出的

B.“五禽戏”是华佗模仿狮、鹿、熊、猿、鹤5种动物所创的中国传统健身方法

C.“医圣”是指东汉末年的张仲景

D.麻沸散是世界上最早的麻醉剂

2.关于茶文化,说法不正确的是( )。

A.印度是世界上最早采制和饮用茶叶的国家

B.陆羽以世界第一部茶叶专著《茶经》闻名于世,被称为茶圣

C.茶兴于唐,盛于宋

D.花茶是用茶叶和香茶进行拼和窨制,使茶叶吸收花香而制成的香茶

3.关于我国传统饮食文化,说法不正确的是( )。

A.“四大菜系”包括鲁菜、苏菜、粤菜、川菜

B.我国著名的茶有福建安溪的铁观音、西湖龙井、洞庭碧螺春、太平猴魁等

C.端午节吃粽子是为了纪念屈原

D.西汉张骞出使西域时,从西域引进了胡瓜、胡桃、胡荽、胡麻、胡萝卜、石榴、姜等

4.关于我国的节气,以下说法不正确的是( )。

A.公元前104年,由邓平等制定的《太初历》,正式把二十四节气订于历法,明确了二十四节气的天文位置

B.“杨花落尽子规啼”反映的是四川盆地谷雨时节的景象

C.节气反映了月球围绕地球运动的过程

D.二十四节气的命名反应了季节、物候现象、气候变化三种,其中,反映物候现象的有惊蛰和清明

5.“以德治民,取信于民”体现了哪家的思想?( )

A.墨家 B.道家

C.儒家 D.法家

6.学校抗洪抢险献爱心捐助小组突然收到一大笔没有署名的捐款,经过多方查找,可以断定是赵、钱、孙、李中的一个人捐的。经询问,赵说:“不是我捐的”;钱说:“是李捐的”;孙说:“是钱捐的”;李说:“我肯定没有捐。”最后经过详细调查证实四个人中只有一个人说的是真话。

根据以上已知条件,请判断下列哪项为真?( )

A.赵说的是真话,是孙捐的 B.李说的是真话,是赵捐的

C.钱说的是真话,是李捐的 D.李说的是假话,是李捐的

7.有五个大学生面对采访说了如下的话:

[1]萱:“我还没有考试作弊的经历。”

[2]静:“萱撒谎了。”

[3]诚:“我曾经在网吧包夜。”

[4]笃:“诚在撒谎。”

[5]惠:“诚和笃都在撒谎。”

那么,他们五人中到底有几个人在撒谎呢?( )

A.4 B.3

C.2 D.1

8.以下哪个概念属于属性概念?( )

A.三好学生 B.成年人

C.物体的导电性 D.勤劳的中国人

9.下列推理,正确的是( )。

A.有些青年是党员,大学生是青年,所以大学生是党员

B.所有盗窃犯都是罪犯,王某是罪犯,所以王某是盗窃犯

C.凡是信仰宗教的人都不是唯物主义者,这些学生不信仰宗教,所以这些学生是唯物主义者

D.吃素的人不吃鱼,陈某吃素,所以陈某不吃鱼

10.所有向日葵都是向阳的,这棵植物是向阴的,所以这棵植物不是向日葵。

上述推理的形式结构与以下哪项最为类似?( )

A.所有职业短跑运动员都穿钉鞋,小李不是职业短跑运动员,所以小李不穿钉鞋

B.所有纳税人都有存款,这位姑娘有存款,所以这位姑娘是纳税人

C.所有法警都在法院工作,小王在法院工作,所以小王是法警

D.所有铅笔的外壳都是木头做的,这支笔是铝做的,所以这支笔不是铅笔

【参考答案】

1.【答案】B

【解析】“五禽戏”的五禽是指虎、鹿、熊、猿、鹤5种动物。故本题选B。

2.【答案】A

【解析】中国是世界上最早采制和饮用茶叶的国家。故本题选A。

3.【答案】D

【解析】据《史记》《汉书》等记载,西汉张骞出使西域时,就通过丝绸之路同中亚各国开展了经济和文化的交流活动。张骞等人除了从西域引进了胡瓜、胡桃、胡麻、胡萝卜、石榴等物产外,也把中原的桃、李、杏、梨、姜、茶叶等物产以及饮食文化传到了西域。故本题选D。

4.【答案】C

【解析】节气反映了地球围绕太阳运动的过程,是每年季节变更的重要标志。故本题选C。

5.【答案】C

【解析】孔子主张以德治民,反对苛政和任意刑杀,强调统治者要爱惜民力,取信于民,正身律己。孔子是儒家的代表。故本题选C。

6.【答案】B

【解析】李说的话是钱说的话的负命题,互为矛盾关系,两者必一真一假。既然四人中只有一人说真话,那么赵说的必然是假,所以是赵捐的,李说的是真话,故本题选B。

7.【答案】B

【解析】考查命题的逻辑性质。[1]和[2]是矛盾的,必然一真一假,[3]和[4]必然也是一真一假。如果[5]是真的,那么[3]和[4]是矛盾的,所以[5]是假的。接着可推出诚和笃不可能同时讲真话,必有一人撒谎。所以在撒谎的人有3个,故本题选B。

8.【答案】C

【解析】根据概念所反映的是对象本身,还是对象所具有的属性,概念可分为实体概念和属性概念,实体概念又称具体概念,是以事物或现象本身为反映对象的概念,属性概念又称抽象概念,是以事物或现象具有的属性为反映对象的概念。A、B、D选项都是表示某种对象本身,是实体概念;C选项表示的是“物体”对象的“导电性”,是属性概念。故本题选C。

9.【答案】D

【解析】考查三段论推理。A、B两项都犯了相同的错误,青年和党员是交叉关系,大学生和青年之间也是交叉关系,不能推出大学生就是党员的结论。同样,盗窃犯和罪犯是包含关系,但罪犯的外延大于盗窃犯的外延,不能根据罪犯推出盗窃犯。根据两个否定的前提推不出结论,可知C项错误。D项是典型的三段论。故本题选D。

10.【答案】D

【解析】考查三段论推理。题干中推理形式为:所有S是P,a不是P,所以a不是S。A项的推理形式为:所有S是P,a不是S,所以a不是P,与题干不同;B、C项的推理形式为所有S都是p,a是P,所以a是s,与题干也不同;D项的推理方式与题干一致。故本题选D。

责任编辑:王道垣

>>更多教师资格证国考相关信息/资料查看

教师资格国考小学《综合素质》模拟题及解析(41)教师资格国考小学《综合素质》模拟题及解析(39)教师资格国考小学《综合素质》模拟题及解析(38)教师资格国考小学《综合素质》模拟题及解析(37)教师资格国考小学《综合素质》模拟题及解析(36)教师资格国考小学《综合素质》模拟题及解析(35)

精彩推荐

换一换

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询

备考资料预约

  • 省份
  • 市区
  • 考试类型
  • 姓名
  • 手机号
  • 验证码

互动交流

  • 华图教师APP题库直播

  • 微信公众号:htjiaoshi

在线客服×

白天:8:30-17:30 | 晚上:19:30-23:00