2015湖北教师招聘考试《小学教育学》模拟试题及答案(6)

http://hubei.hteacher.net 2017-02-15 14:30 湖北教师网 [您的教师考试网]

2015湖北教师招聘考试《小学教育学》模拟试题及答案(6)

一、单项选择题

1.机体某一方面的机能受损甚至缺失后,可通过其他方面的超常发展得到部分补偿,这体现了个体的身心发展具有( )。

A.顺序性

B.阶段性

C.不平衡性

D.互补性

答案:D

2.“洪堡式”大学的传统是由( )传承的。

A.巴黎大学

B.剑桥大学

C.柏林大学

D.哈佛大学

答案:C

3.环境决定人的( )。

A.发展方向

B.生理

C.体重

D.身高

答案:A

4.我国中小学最基本的教学组织形式是( )。

A.个别教学

B.小组教学

C.道尔顿制

D.班级授课制

答案:D

5.德育过程的基本矛盾是( )

A.社会通过教师向学生提出道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾

B.教育者与受教育者之间的矛盾

C.教育者与德育内容、德育方法之间的矛盾

D.受教育者与德育内容、德育方法之间的矛盾

答案:A

6.以“教育的民主化”为教育特征的是( )。

A.古代

B.文艺复兴后的欧洲

C.近代

D.现代

答案:D

7.用正确的动机战胜错误的动机,用理智战胜欲望,用果断战胜犹豫,用坚持战胜动摇等,一般是指( )。

A.道德认识

B.道德情感

C.道德意志

D.道德行为

答案:C

8.就一个测验的优劣而言,最为重要的指标是( )。

A.信度

B.效度

C.区分度

D.难度

答案:B

9.课堂管理始终制约着教学和评价的有效进行,其功能在于( )。

A.引导

B.促进和维持

C.反馈

D.评价

答案:B

10.教学活动要适合学生的发展水平,防止发生教学低于或高于学生实际程度,要求贯彻( )。

A.量力性原则

B.启发性原则

C.因材施教原则

D.巩固性原则

答案:A

11.春秋战国时期,促进百家争鸣盛况的形成,并成为我国教育史、文化史上的一个重要里程碑的是( )。

A.私学

B.公学

C.国学

D.乡学

答案:A

12.我国对学生的义务作出明确具体规定的法律是( )。

A.《宪法》

B.《未成年人保护法》

C.《教师法》

D.《教育法》

答案:D

13.在教学中,贯彻理论联系实际原则的基本要求是( )。

A.由浅入深

B.补充需要的乡土教材

C.由易到难

D.扬长避短

答案:B

14.教育对社会政治经济制度的变革( )。

A.起决定作用

B.不起决定作用

C.不起作用

D.起加速作用

答案:B

15.教学过程是( )。

A.促进教师教的过程

B.老师教学生认识世界的过程

C.学习直接经验的过程

D.形成操作技能的过程

答案:B

16.教师不直接将学习内容提供给学生而是为学生创设问题情境,引导学生探究和发现新知识和问题的方法是( )。

A.启发法

B.鼓励法

C.演示法

D.实验法

答案:A

17.教科书是教学大纲的( )。

A.实验

B.依据

C.具体化

D.指导

答案:C

18.教育对儿童的心理发展起着( )作用。

A.决定

B.主导

C.促进

D.减缓

答案:B

19.在我国全面发展教育的组成部分中,学校体育的根本任务是( )。

A.传授基本体育知识与技能

B.提高运动水平

C.增强学生体质

D.培养体育人才

答案:C

20.下列哪句话是错误的?( )

A.效度是指测验结果的可靠程度

B.循序渐进原则中的“序”包括教材的逻辑顺序和学生的认知发展顺序

C.从小学至高中设置综合实践活动并作为选修课程,其内容主要包括信息技术教育、研究性学习、社区服务与社会实践以及劳动与技术教育

D.依据柯尔伯格的道德认知模式进行道德教育主要用的是道德两难故事法

答案:A

二、填空题

责任编辑:大白

分享到:

精彩推荐

换一换

师资风采

  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
;
教师网微信

网络课程

每日一练

招聘资讯

热门试题

学员心声

  • 学员蒙雨:杨书玲老师,我是李秋兰,谢谢你的栽培,在你的用心指导下,我们这次培训的很多同学都通过了面试。

    江西学员胡国进:老师,我面试过了,都是老师的功劳!

    学员章玉香:不管我考的怎么样,我对石杨平老师讲的课很满意,,,

    大连学员彭慧涵:老师我是彭慧涵,我考上了,谢谢老师五天四晚耐心辅导及对我的关心照顾,超级大么么,以后常联系。

    天津学员小珊:老师,我考了第一名,太高兴了,谢谢你的帮助,真的很感激你能抽晚上给我有时间的时候给我上课,辛苦了。

    江西景德镇 朱婷:龙春来老师,我得了第一名,我考了74分,当时我听到这个分数,吓了一跳,老师,我很幸运啊,我抽到的说课题目刚好是参加培训班,一直练的那块模板的一单元,看到抽到的题目很熟悉,心里想没白等,当时我脱稿说了,一点也不紧张,出来后,有个评委说,讲的很不错,我面试74分,第二名54分,很感谢华图,很感谢老师们!

    江西景德镇 陈静:龙春来老师,我进了!公告暂时还没出来,打电话问的教育局,说我进了,哈哈哈哈哈哈哈

    福建学员晓珊:老师,我过了,开心死了!考的是三位数乘两位数,成绩是77。

    山西临汾 尉俊燕:偶考上了!!谢谢雷智慧老师!

    九江学员金老师:冀芳老师,从内心感谢你对我的帮助,我在今天的考试中88分顺利录取。

    黄小燕(厦门):张洋滋老师这次面试我进啦!

    吉安学员李翠莲对田慧伊说:田慧伊老师,我考上了,我是我们考场的第一名,我说课的时候,评委都在点头,最后,一个老师对我说,恭喜你,你是这个考场的第一名。

课程购买
注册登录
找回密码
购课流程
付款方式
课程订单
学习流程
课程有效期
课件讲义
听课常见问题
讲义常见问题
听课软件下载
会员福利
学员享受哪些服务
关于华图
华图简介
华图文化
申请友链
投诉建议
电话:010-68296100 邮箱:htjsw@huatu.com
进入会员中心 会员中心 购物车 购物车 0
新浪 华图教师
官方认证微博
QQ 微信 华图教师
微信号htjiaoshi
在线客服

华图在线客服

工作时间:

8:30-17:30

回到顶部